martes, 10 de abril de 2012

Pastelitos de habichuelas (frijoles)



¡Mmmmmmmm! ¡Recetas, recetas, recetas! En nuestra familia la cocina es uno de los lugares donde pasamos mucho tiempo. Fue aquí donde mi chica aprendió la diferencia entre grande, mediano y pequeño. Con el pasar del tiempo, también se le hizo fácil aprender sobre las fracciones y los diferentes tipos de medida que se usan (volumen, peso) en la cocina, jardinería, ciencia, etc. Y la cocina no nos limita el aprendizaje divertido y práctico sólo a las áreas de matemática y ciencia. También hemos aprendido a conocer y degustar de otros países y culturas.

Hace algún tiempo atrás, cuando estábamos estudiando el país de Burkina Faso, descubrimos una sabrosa receta de unos pastelitos de habichuelas (frijoles) que la gente de este lugar acostumbra a comer. Y en el proceso, nos dimos cuenta, de la gran influencia que tenemos en nuestros gustos por los alimentos, y hasta en la forma en que acompañamos los platos de comida. La población burkinabé, acostumbra comer estos pastelitos con pescado, su principal fuente de proteína. Y en nuestra familia, los acompañamos con un poco de bacalao sofrito con cebollas y pimientos, o con otro tipo de pescado.

También descubrimos, que muchas de las mujeres en Burkina Faso, ayudan económicamente al sostenimiento de su familia, haciendo y vendiendo papel reciclado, además de reusando y reciclando muchas cosas de plástico. Aunque económicamente nuestra familia no se beneficia de estas actividades, sí disfrutamos muchísimo de hacer nuestro propio papel. También acostumbramos reciclar, reusar y reducir todo lo posible, especialmente las cosas hechas de plástico. Así, que, nos hemos ido encariñando e identificando con Burkina Faso y su gente.

Y cada vez que disfrutamos de los pastelitos de habichuela, agradecemos la herencia recibida desde el continente africano...



Receta Pastelitos de Habichuela (frijoles)

Ingredientes:
- 400 gramos (1 libra) de habichuelas negras (se puede sustituir con una lata de 15 oz.)
- 1/2 cebolla pequeña
- 2 zanahorias
- 1 huevo
- sal y pimienta a gusto
- harina de trigo para cubrir los pastelitos
- aceite de maní (o el de su preferencia), para freír los pastelitos

Procedimiento:
- Hervir y ablandar las habichuelas. Si son de lata, se les debe sacar el líquido con el que vienen.
- Picar las zanahorias y la cebolla.
- Mezclar las zanahorias, cebollas, habichuelas y el huevo, en una licuadora o procesador de alimentos.
- Añadir sal y pimienta a gusto.
- Si la masa queda muy líquida, en este momento le puede añadir la harina de trigo, hasta que alcance la textura adecuada para poder formar bolitas.
- Darle forma de bolita a la masa, y luego aplastarlas un poco, hasta que queden como de 2 centímetros de alto.
- Freír en poco aceite ("shallow fry") durante 8-10 minutos, volteándolos ocasionalmente.

¡Buen provecho, Tribu!

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